Zutaten für 4 Portionen: 240 g Sushi-Reis, 500 ml Wasser, 2 Avocados, 200 g Räucherlachs, 2 EL Sesam, Salz. Eine eckige Form / Auflaufform, Frischhaltefolie.
Zubereitung: Den Sushi-Reis in Salzwasser, in einem Topf, 2 Minuten offen kochen lassen. Die Herdplatte auf Stufe 1-2 zurückdrehen und den Reis, mit Deckel, 15-20 Min. quellen lassen, bis das Wasser aufgenommen ist. Zur Seite stellen.
Eine eckige Auflaufform Frischhaltefolie auslegen. Die Folie dabei deutlich über den Rand hängen lassen, wir benötigen die Folie später „zum Zuklappen“. Den Lachs auf den Boden der Form verteilen. Darauf, in dünne Spalten geschnitten, die Avocado verteilen. Nun, als letzten Schicht, den Sushi-Reis auf der Avocado verteilen. Den Reis gut festdrücken und die Folie über dem Reis zusammenschlagen. Das Sushi jetzt mindestens 1 Stunde kaltstellen. Aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie über dem Reis entfernen und das Sushi vorsichtig auf einer Platte umdrehen bzw. stürzen. Die Folie ablösen und mit 2 EL angeröstetem Sesam bestreuen. In viereckige Stücke schneiden und auf 4 Portionen aufteilen.

